Aliens: Colonial Marines – хитиновая игра на двоих

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, статистика: 4,00 из 5)
Загрузка...

Раньше они ходили только парами. Он – почти невидимый в своем едва мерцающем камуфляже, питающий странную любовь к коллекционированию черепных коробок поверженных противников. Они – хитиновые обитатели темных коридоров космических станций, норовящие утащить неосторожного морпеха в вентиляционную шахту и прицепить ему на физиономию “лицехвата”. Их было больше, и они отчаянно сражались за собственное жизненное пространство с помощью своих выдвижных внутренних челюстей. И они его заслужили! Aliens: Colonial Marines станет первым крупным проектом по “Чужой” вселенной за очень долгие годы. Только несколько надоедливых морпехов под ногами будут путаться, зато никаких Хищников.

Но именно за неповоротливых двуногих вам и придется играть Aliens: Colonial Marines. Никакого межвидового выбора, как это было в проектах AvP, здесь не придвидется. Зато командной работы и импровизации в рамках выступления за морских пехотинцев – сколько угодно. Все оттого, что Colonial Marines не классический шутер, отправляющий нас по темным коридорам с винтовкой и фонариком наперевес, с опаской поглядывая на потолок. Перед нами скорее расширенная версия Alien Swarm, где игра на двоих возведена в абсолют.

Командная работа

В принципе, такой подход выглядит логично. Шутеров про темные коридоры и их зубастых обитателей хватает с лихвой и без Colonial Marines. Да и мода на кооперативные развлечения в последнее время порой доходит до абсурда – разработчики стараются впихнуть его даже туда, где он даром не нужен. А вот в этой игре стрелялке о чужих он смотрится на своем месте.

Aliens: Colonial Marines Aliens: Colonial Marines Aliens: Colonial Marines

Все, кто смотрел легендарный киноисточник, прекрасно помнят напряженные сцены, где небольшой отряд солдат двигался по коридорам под протяжный писк датчика движения. У каждого десантника в отряде была своя роль. Кто-то предупреждал товарищей об опасности, считывая показания датчика, другой прикрывал тыл, а третий был готов кинуться заваривать ближайшие двери миниатюрным сварочным агрегатом. К воссозданию подобных сцен и стремится игра для двоих и более персон.

Отряд из четверых морпехов будет присутствовать на экране вне зависимости от того, решили вы подключить к прохождению друзей или взялись устроить геноцид чужих в одиночку. Впрочем, многое зависит от выбранной для своего война специализации. С одним пистолетом в руке много не навоюешь, но именно так будет вооружен дозорный со знаменитым датчиком в руке, засекающий любое движение вокруг. Вполне правдоподобно, а главное, здорово щекочет нервы. Если напарники ненароком дадут маху, то останется только застрелиться!

Высокие технологии

Разумеется, будут и классические штурмовики, так и мечтающие обнулить счетчики своих винтовок, и специалисты по ближнему бою с огнеметами и дробовиками (для близких контактов, как говаривал Хикс). Но куда интереснее попробовать отыграться за инженеров, таскающих за спиной сварочный аппарат, а иногда и автоматические турели. С помощью первого можно довольно быстро поставить временный заслон группе врагов, просто заварив двери. А автоматические турели на какое-то время прикроют тыл отряда, паля во все, что движется.

Палить они, к слову, будут не только в виденных ранее особей чужих. Малое разнообразие бестиария всегда было камнем преткновения игр по “чужой” вселенной. Ведь кроме рядовых взрослых особей, да изредка вылупляющихся из яиц “лицехватов” разнообразить орды врагов было попросту некем.

Ну, да. В конце игры была обязательная схватка с “королевой”, но это скорее исключение, только подтверждающие правило. Во многом из-за однородного состава противоборствующей команды к чужим то и дело подселяли охотников за черепами, чтобы хоть как-то разнообразить игровой процесс.

Но в Colonial Marines специализации будут не только у морпехов. Имеются своеобразные классы хитиновых противников. Кто-то из них гренадерского роста и станет атаковать в лоб большими силами. Другие вырастут только до сравнительно скромных размеров, зато будут очень юркими и сделают ставку на партизанскую тактику, подкарауливая отряд у вентиляционных отдушин и неприметных лазов.

Aliens: Colonial Marines Aliens: Colonial Marines Aliens: Colonial Marines

По стопам первоисточника

Зато место действий Aliens: Colonial Marines выдержаны с документальной точностью относительно первоисточников. Висящий на орбите злосчастной LV-426 корабль “Сулако”, развалины станции колонистов после термоядерного взрыва и другие памятные места прилагаются к прохождению в обязательном порядке. Равно, как и ненавистные военизированные отряды корпорации Weyland-Yutani, встречающиеся в качестве противников в игре наравне с чужими.

Почти все вызывает прилив оптимизма в грядущей игре. Пожалуй, только за исключением возможных проблем реализации AI в условиях навязанной коллективной игры наедине с компьютерными напарниками. Чего греха таить, во многих крупных проектах с одним напарником, тот порой ведет себя так бестолково, что доводит игроков до озверения. А тут таких напарников в сингле целых 3 штуки. Поэтому и следует использоваться Aliens: Colonial Marines только по прямому назначению – как игру для двоих.

Итоги

Писк датчика движения, бегущие красные цифры на счетчике штурмовой винтовки, брызги шипящей кислоты… за воплощение только этих памятных сердцу моментов поклонники “чужой” франшизы готовы простить Aliens: Colonial Marines любые недостатки.

Опубликовано: 05.01.2016 г.

Общая оценка игры

9.5
  • Геймплей - 9
  • Графика - 10
  • Сюжет - 9
  • Звук - 10
Добавить комментарий