Medal of Honor: Warfighter – старейшая экшен игра на двоих

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, статистика: 5,00 из 5)
Загрузка...

Когда сражаются гиганты, влезать на ринг бойцу помельче – себе дороже. Если кулаком случайно не зашибут, то ногами точно затопчут. Что-то подобное произошло с “перезагруженным” Medal of Honor, в кое-то веки выбравшимся из оккупированной нацистами Нормандии в горный Афганистан. Натянутая история солдатской дружбы, проверяемой на прочность пулями талибов, в пух и прах проиграла вышедшей месяц спустя Call of Duty: Black Ops. Да и с реалистичным крошевом очередной Battlefield той игре на двоих было не суждено сравниться – от кособоких домиков ничего кроме пыли не отлетало.

И вот Medal of Honor залечила шишки и синяки, решив потягаться со столпами жанра еще разок, добавив к своему названию подзаголовок Warfighter. Какие же нас ожидают изменения в самой игре, кроме смены названия?

Medal of Honor: Warfighter

Передислоцируемся

Разработчики прошлой Medal of Honor сами поймали себя в капкан вторичности, когда решили соригинальничать с местом действия игры. В итоге, события всей кампании разворачивались на территории одной страны, в отличие от конкурентов в лице Battlefield и CoD, бросающих игрока по всему белу Свету. Блеклые Афганские горы и одноэтажные постройки кишлаков приелись большинству игроков уже после первых миссий, и никакая псевдо-документальность была не в состоянии развеять их тоску.

Medal of Honor: Warfighter не боятся подрожать более опытным товарищам по “цеху”, совершая экскурсии в Сомали, Филиппины, Боснию, Пакистан и Йемен. Маскироваться псевдо-реальностью тоже больше не станут. В составе неописуемо крутого подразделения Tier 1 придется мотаться по белу Свету в поисках особо мощной взрывчатки PETN, запрятанной для террористических атак. Близость с прошлой игрой для двоих все же подчеркивается наличием нескольких героев афганской операции, в том числе и того самого бородатого спецназовца, так и не научившегося в сиквеле пользоваться бритвой.

Medal of Honor: Warfighter

Кооперируемся

Появились и кое-какие тактические вставки, делающие игру стрелялку разнообразнее. Если раньше отряд взламывал дверь с помощью постановочного скрипта или банального удара ноги, то теперь у вас есть возможность выбора.

На экране перед штурмом двери появляется специальное “колесо” с вариантами действий. Выбить дверь ногой, прострелить замок, отжать ее ломом, выбить топором и так далее. Но на этом микро-тактика не заканчивается. Позже нам предложат выбрать тип гранаты, которую вы запросите в открытую настежь дверь – осколочную, световую или газовую.

Других намеков на реализм ждать не приходиться. Регенерация здоровья по-прежнему поощряет отсидки за углами, а напарники по отряду готовы исцелить вас в мгновение ока с помощью волшебного укола. Зато вместо нудных ракетно-бомбовых ударов из предыдущей части, нам дадут порулить боевым роботом на гусеницах, вручат в руки миномет и позволят координировать действия авиа-ударов. Правда, основное веселье перекочует из сингла в мультиплеер.

Medal of Honor: Warfighter

Выходим в сеть

И он обещает быть отменным. И дело тут не только в одолженном у Battlefield движке Frostbite 2.0 взамен старого Unreal Engine 3. В конце концов, масштабная система разрушений никуда не денется и в одиночной кампании. Такое ощущение, что вместе с движком, создатели Warfighter переняли у Battlefield и умение делать отличные мультиплеерные игры на двоих.

Чего стоят хотя бы 12 спецподразделений со всего Света, в том числе и из России! Британцы из SAS, немцы из KSK, канадцы из JTF2, русские из “Альфы” и даже южнокорейцы из UDT. Medal of Honor: Warfighter всерьез вознамерилась создать на серверах свободу выбора, чтобы угодить предельному числу будущих игроков, дав сыграть за своих соотечественников. В пролете только талибы, из-за которых в предыдущей Medal of Honor разразился нешуточный скандал, едва не стоявший постов ряду разработчиков. Больше с террористами решили не заигрывать, а уничтожать их всеми силами со всего Света.

Кроме различных режимов битв в стандарте “10 на 10” обращает на себя внимание фишка мультиплеера под названием fireteams. Микро-отряды из двух бойцов, понимающих друг друга без слов. На практике это выражается в том, что вы всегда знаете, где находится ваш напарник, видя его силуэт даже сквозь стены. И если ваш товарищ падет смертью храбрых, то после убийства его обидчика, сразу же возродиться рядом, как ни в чем не бывало.

Разнообразные бонусы мультиплеера заслуживают уважения своим разнообразием. Тут вам и привычная усиленная броня и боеприпасы, и разведывательные беспилотники вместе с переносными минометами. А если перемещать все классы, национальности и принадлежность бойцов к отряду между собой, то на выходе мы получим целых 72 доступных для выбора варианта!

Итоги

Перезагруженная Medal of Honor уже пыталась заочно конкурировать с Call of Duty: Black Ops на поприще одиночной кампании, потерпев от нее сокрушительное поражение. Теперь Medal of Honor: Warfighter пытает счастья на мультеплеерном поле Battlefield. И в перерывах между очередными шедеврами от Battlefield у старушки MOH это получается неплохо.

Опубликовано: 16.01.2016 г.

Общая оценка игры

9.75
  • Геймплей - 10
  • Графика - 9
  • Сюжет - 10
  • Звук - 10
Добавить комментарий