Ridge Racer Unbounded – сверхзвуковая игра на двоих

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 голос, статистика: 4,75 из 5)
Загрузка...

Когда часами стоишь в пробке, маневрируя на грани фола, чтобы избежать столкновения с лезущей во все щели маршруткой, то не всегда хочется предельного реализма за виртуальным рулем. Разгон до 200 км/ч за 3 секунды, отсутствие не только дорожных правил, но и законов физики и сумасшедший адреналин – вот лучший способ расслабиться после утомительной дороги. И культовая NFS была отнюдь не первой игрой гонкой, которая эта поняла.

 

Ridge Racer Unbounded стала первой ласточкой в старинной серии, залетевшей на просторы ПК-платформы. Серии настолько древней, что ее корни уходят в эпическое аркадное прошлое, когда вокруг одного игрового автомата собирались по нескольку десятков человек, чтобы только посмотреть, как играет какой-нибудь счастливчик. Посмотрев через оба плеча и убедившись, что народ за нами не толпится, мы начали не торопясь знакомиться с Ridge Racer Unbounded.

 

Сквозь стену

 

Хотя фигура речи “не торопясь” относительно Ridge Racer Unbounded не применима. Создатели знаменитой в наших краях FlatOut сделали то, что все от них и ожидали увидеть. Бешенная скорость, усиленная размазней блюра стоп-сигналов, взрывы припаркованных бензовозов и десятки аварии на каждом круге трассы. Вот только исполнение знакомой идеи оказалось каким-то уж очень не Bugbear’овским.

 

Это игра для двоих будет постоянно навязчиво намекать цветастыми маркерами, изо всех сил уговаривая прошибить на полном ходу кирпичную стену. Но беда в том, что за стеной вас ждет только коротенький ролик, стандартно на все случаи жизни демонстрирующий, как вы пробиваете казавшееся монолитным препятствие и снова возвращаетесь в гонку. Коротенькая срезка основной трассы, в лучшем случае дающая 2-3 секунды выигрыша – вот и все отступление от утвержденного маршрута, которое вам дадут здесь сделать. На этом бледном фоне редактор трасс выглядит глотком свежего воздуха, позволяя буквально на коленке конструировать собственные автодромы, значительно превосходящие по интересу исходные модели.

 

Пенопластовый бетон

Ridge Racer Unbounded

Но таран подсвеченных стен, за которыми скрывается слабенький ролик, выводит на чистую воду и другие слабости Ridge Racer Unbounded. От честной модели разрушения FlatOut остались лишь пенопластовые декорации, в спешке замаскированные под бетонные блоки. Столкновения с ними не вызывает никакого чувства сопричастности к порче городского имущества, ибо машина проносится сквозь них, как если бы они были миражом. Деревья в страхе взлетают вертикально в небо от одного только вида бампера вашей машины, в то время как другие объекты на трассе вообще никак не реагируют на столкновения с ними.

 

Буднично переносят аварии и автомобили. Забудьте об отваливающихся дверях и капоте, смешно вылетающем водителе из кабины и катящихся в разные стороны дровах. Все это осталось в золотом фонде Bugbear Entertainment под названием FlatOut. Теперь результатом столкновения с бетонной стеной на полном ходу будет лишь просмотр очередного черно-белого стандартизированного на все случаи жизни ролика да погасшие красные стоп-сигналы. Около трех секунд пребывания в небытие и пяток пропущенных позиций – вот плата за нокдаун, после которого вы, как ни чем не бывало, возвращаетесь в гонку. А нокаутов здесь никогда не бывает.

 

На седьмой передаче

 

Сами же гонки в этой игре на двоих строятся вокруг пресловутого набора индикатора ускорения, переводящего вашу машину в режим третей космической скорости, без использования которой выиграть здешние трассы решительно невозможно. Как следствие – врезаемся в бензовозы, (они тоже услужливо указаны маркерами) отправляем на рандеву со стенами противников и входим в многометровые дрифты.

Ridge Racer Unbounded

О последних стоит упомянуть отдельно. Но не благодаря их уникальности, а причудам управления обозреваемой игры гонки. То ли от желания соригинальничать, то ли от ненависти ко всему живому, вход в занос посажен на “пробел”, что превращает исполнение этого гоночного элемента в настоящую муку. Спасти может только подключение геймпада, но даже он не в состоянии сделать управление по-настоящему удобным и отзывчивым.

 

И ведь перед нами не умудренный реализмом симулятор, а самая обыкновенная аркада, которая испокон веков комфортно управлялась с клавиатуры. Несерьезность поведения машин на трассе лишь подчеркивается практически полным отсутствием отличий в их реальных ходовых качествах. Что там говорить, даже сделать свое авто уникальным чисто внешне здесь невозможно! По четыре варианта окраски на машину – такого буйства творчества мы не видали уже очень давно.

 

Прекрасно понимая, что основные заезды не смогут удержать игрока у монитора дольше нескольких трасс, разработчики разбавили их режимами испытаний. Но и здесь фирменного веселья FlatOut с его кегельбаном и прыжками в высоту не видно даже близко. Перед нами насквозь шаблонные задания вроде езды с помощью дрифта, сбора звездочек для прибавки времени и тарана полицейский машин на большегрузном грузовике.

Ridge Racer Unbounded

Итоги

 

Ridge Racer Unbounded не стал FlatOut’ом в мегаполисе. Вместе с потерей вылетающего через лобовое стекло несчастного водителя здешние машины словно лишились души, превратив гонки во второсортную аркаду, которых сейчас пруд пруди. Если бы не знаменитые “родители”, Ridge Racer Unbounded не заслужила и половину уделенного ей внимания. Так что лучше вспомните Bugbear Entertainment добрым словом и переиграйте во FlatOut – то образец racing игры!

Опубликовано: 15.05.2016 г.

Добавить комментарий