Sprintires

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, статистика: 5,00 из 5)
Загрузка...

Sprintires – проект, который раскрутил себя сам. Сначала британская студия сделала интересную технодемку, в которых показывала проработанные графически свойства грязи. То, как она появляется в протоптанной камазами колее, меняет свои свойства, мешает проехать, засыхает и размывается под дождем. Потом – сделали демо-версию игры про советские машины, гоняющие по этой самой грязи. Потом – вышли с этим на кикстартер. И уже потом игра стала самой продаваемой игрой месяца в Steam.

Скользкая дорожка

Вокруг Sprintires быстро выросло целостное комьюнити, преимущественно из России. Любителей помесить грязь на бездорожье у нас примерно столько же, сколько и любителей играть в игры на персональных компьютерах – и Sprintires стал проектом, объеденившим касты.Spintires игра

Видимо, прекрасно понимая свою целевую аудиторию, студия Oovee Game решила не делать в игре персонального обучения. Вместо этого для каждого нового автомобиля здесь дается обучение, написанное на ряде столбиков текста. И это – ужасный недочет разработчиков. Разобраться, как водить автомобилем, когда на тебя сразу же вываливают тонну текстовой информации, нереально. В итоге, приходится проверять все самому на практике, постоянно попадая в нелепые ситуации.

Интересно, что при огромном разнообразии различных датчиков на автомобилях, спидометра на экране нет – видимо, за ненадобностью. Скорости в игре низкие, да и сам проект не про это. Проект – про преодоление автомобилями природных препятствий, однако первое препятствие весьма техногенное – это местная камера. Камера эта умудряется встать не за машиной, а опуститься к левому верхнему краю кузова. И вроде бы ничего плохого – так даже лучше чувствуешь машину, вот только каждое встречное дерево лезет к тебе прямо «в лицо», из-за чего то и дело теряешь управление. Исправить камеру просили даже те самые любители помесить грязь, однако разработчики непреклонны в своем мнении – такая камера лучше дает почувствовать подвеску.Spintires обзор игры

Как таковых дорог в игре нет – лишь проезженные автомобилями колеи. Тут то и вступает в силу магия движка от Oovee Game. Даже проехав разок по местности, на обратной дороге вы можете намертво там же встать – внезапно начавшийся дождик или изменение параметров машины (например, вас загрузили деревом) серьезно влияют на проходимость. В таком случае приходится переключаться на гараж и вызывать автомобиль для отгрузки – если предварительно вы закупились тросом.

Разделаться с машиной можно по-разному. Ее вполне можно «посадить» на камень в чистом поле. Или – утопить при переходе в брод. Для того, чтобы всех этих катаклизмов не происходило, в игре есть гибкая система улучшений и датчиков. Можно измерить глубину рек или надеть на колеса цепи. Можно, в общем-то, многое – главное разбираться в том, что делаешь. Сама суть проекта состоит именно в том, чтобы добраться с грузом от точки до точки, и именно в этом преодолении кроется суть геймплея.

Сдача на права

Интересно, что разработчики пошли хардкорной дорогой до конца. Никакой вам карты (кроме ручной в специальном меню), никаких указателей путей. Все – исключительно на память и внимательность. Единственное допущение – возможность осмотреться в специальных местах, где вам окидывают местность, как при захвате точки в Assassin’s Creed. Можно, конечно, выбрать разные уровни сложности – от аркады до реальной симуляции, что изменит количество параметров автомобиля, за которыми приходится следить. На самом высоком уровне придется переключать даже передачи на машине.Spintires о чем игра

Автомобилей много, все они — копии реальных прототипов. На лицензии денег не хватило, но не узнать родные камазы невозможно. Интересно то, что совсем скоро вы научите различать борт от полуприцепа и узнаете, что такое еврофура. Класс машин – одно из условий получения груза. И если вы, преодолев час дороги, узнали, что прикатили не ту машину – что ж, это только ваша вина.

Создав реалистичную физику, разработчики зачем-то внесли параметр «урона». И тогда, когда всем нам известно, что «уазик» не убить даже с гранатомета, в Sprintires он способен разбиться просто после хорошей «качки». Два десятка пойманных кочек – и вы уже гоните за вашим уазиком буксир. Странное, мягко говоря, решение.

Голосование на дороге

По огромным трассам Sprintires можно ездить толпой. Удовольствие это странное – все постоянно вязнут в грязи и просят помощи, а вы то и дело вынуждены брать бедолаг на буксир. Но если в вас горит огонек романтики дорог и больших машин, Sprintires – лучшее место, где вы можете закрыть гештальд.

Итоги

Sprintires – крайне странный и узкоспециализированный проект. Это действительно крайне реалистичный симулятор бездорожья, но советовать играть в него всем и каждому невозможно. Если вы действительно любите подобную романтику – эта игра для вас, в обратном случае – лучше пройти мимо.

Прохождение игры Sprintires

Здесь собраны все части прохождения игры на русском языке.





































Опубликовано: 24.01.2017 г.

Общая оценка игры

8.5
  • ГЕЙМПЛЕЙ - 8
  • ГРАФИКА - 10
  • СЮЖЕТ - 7
  • ЗВУК - 9

Добавить комментарий