Hunted Demons Forge — приключенческие игры драки на двоих

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 голос, статистика: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кооперативный режим прохождения привинчивается сейчас ко многим проектам исключительно под влиянием моды, а не из-за своей реальной необходимости. В конце концов, несложно ведь сделать героя чуточку сильнее, чтобы он смог отрыть ворота самостоятельно, а не звать на помощь туповатого бота-напарника, если вам не найти компаньона по игре?

Другое дело, если б герои принципиально различались друг от друга спецификой боя, уникальным развитием и ладно прописанными характерами. При таком раскладе в игре найдется место и тактике, и разнообразию, помноженному на интерес.

В теории все это у Hunted Demons Forge имеется, вот только вместо умножения положительных эмоций, эта игра очень скоро начинает их делить, а то и вовсе извлекать квадратные корни.

Hunted Demons Forge Hunted Demons Forge Hunted Demons Forge

Знакомство с героями

Но все эти неблагоприятные арифметические действия будут происходить потом. А на старте приключения внимание игрока сконцентрировано на парочке героев, чей внешний вид отдает вторичностью, зато колкие реплики и интересные на первый взгляд способности компенсируют этот недостаток.

Он – здоровенный детина, придерживающийся мнения, что чем дубина тяжелее, тем она надежнее. Глаза навыкате, в мышцах вагон стероидов, рожа зверская. Смешно, но при таких варварских внешних данных в поведении Каддока (знакомьтесь, кстати) находится место невесть откуда взявшейся рассудительности и ответственности за свои действия. Говоря проще – на лицо ужасный, добрый внутри.

Его напарница, остроухая Элара, та еще штучка. Утонченную натуру компаньона не ценит, предположив уже на старте игры, что приснившаяся ему женщина – это не что иное, как результат фантазии о какой-нибудь барменше, отягощенный плохо прожеванным куском мяса. А между тем, барышня-то оказывается вполне реальной, и агитирует перешучивающуюся между собой парочку отправиться на поиски приключения, в награду за которые помимо материальных благ обещано обладание невиданной силой. Могли ли они отказаться?

Такие знакомые навыки

Поэтому и отправились в путь, укладывая по дороге дивизии нечисти по давно заведенному порядку. Каддок лезет в ближний бой, махая орудием производства у злодеев перед носом, а Элара “жмется к канатам”, отстреливая их из лука с пулеметной скоростью. Хотя теоретически герои могут поменяться ролями. У крепыша Каддока имеется за спиной арбалет на случай, если ему будет лень подбегать к стоящим вдалеке врагам. Элара же способна постоять за себя и на короткой дистанции, сменив лук на меч.

Однако если подобное в игре происходит, то становится для игрока верным знаком, что он делает что-то не так. Из хрупкой эльфийки боец примерно такого же уровня, как из балерины тяжелоатлет, а арбалет Каддака перезаряжается непростительно медленно, да и обычные стрелы в малом количестве серьезного урона врагам не наносят.

Зато Элара имеет доступ к особым зарядам для лука, которые, впрочем, еще нужно заслужить. Вот мы и подобрались к изучению особых навыков героев и системе их прокачки.

И знакомые сверхспособности

У каждого персонажа существует три уникальных ветки умений, отвечающих за развитие оружейных навыков, и три общие магические способности. Путем нехитрых математических действий выходит 6 дополнительных скилов. Причем, посадочных мест под умения всего четыре, поэтому, сколько бы вы кристаллов по ходу игры не набрали, вооружиться всеми навыками за раз все равно не выйдет. Приходится выбирать, ориентируясь на свой стиль игры и вкусовые пристрастия.

Например, Элару можно снабдить бронебойными стрелами, или превратить ее в Sub-Zero, выдав замораживающие “патроны”. Первые особенно цены, ибо при хорошо прокаченном навыке (каждый узел которого имеет еще и по 3 параметра) способны разбивать щиты вдребезги. А они играют в боевой механике игры серьезную роль. Молотить по глухой защите утомительно, даже играя за Каддака, чего уж говорить о его хрупкой напарнице. Игра вынуждает нас быть подвижными, делая кувырки противникам за спину, чтобы не тратить свои силы на уничтожение щита.

Щит, кстати, не вечен и в ваших руках. Поэтому по ходу игры их придется подбирать с трупов поверженных врагов почти также часто, как и колчаны со стрелами для дамы. Способности же Каддака преимущественно оперируют словом “гнев” в своем названии. Однако кроме банальной “озлобленной” формы, когда сила атак героя усиливается, вы сможете призвать на свою сторону силы природы, поднимая врагов ветряными потоками в воздух и швыряя их о землю.

Hunted Demons Forge Hunted Demons Forge Hunted Demons Forge

Вторично и мало

Поначалу экспериментировать с новыми способностями интересно, да и возможность поменять героя прямо во время уровня в специально отведенных для этого местах побуждает вас “качаться” дальше, но очень скоро весь энтузиазм упирается в естественные ограничители игры. Как не крути, а три уникальных навыка для каждого героя – это явно маловато. Тем более что сами по себе большинство из них совсем не уникальны.

Скажите, ну кого сейчас можно удивить “гневной” формой персонажа и огненными стрелами? Можно было вполне придумать что-нибудь посвежее. Не спасает положение и полуторакнопочная боевая система, сводящаяся к пресловутому закликиванию в его худшем проявлении. Уникальные образцы оружия встречаются крайне редко, а попав к нам в руки, с поразительной скоростью отправляются в небытие, отработав свой ресурс (лимит “выстрелов” у магического топора, ага). Положения могли бы спасти интересные квесты, заставляющие нас изучать, получившиеся на удивление атмосферными локации, но их тут нет и в помине, а большая часть локаций линейна, как уравнение в пятом классе.

Итоги

Hunted Demons Forge классический пример упущенных возможностей. Потенциала игре на двоих хватило ровно настолько, чтобы вынырнуть из моря “кооперативных” посредственностей, обратив на себя внимание с помощью перешучивающихся героев и неплохо переданной атмосферы мрачных подземелий. Но груз примитивизма на пару с посредственной реализацией камнем тянет игру на дно. Туда, где лежат сотни ей подобных и откуда не возвращаются.

Опубликовано: 23.12.2015 г.

Общая оценка игры

9.25
  • Геймплей - 10
  • Графика - 9
  • Сюжет - 10
  • Звук - 8
Добавить комментарий